Свекольный сок: польза и вред. Почему стоит пить сок каждый день? 

Сок красной свеклы следует считать одним из суперпродуктов. В этом овоще много ценных питательных веществ, которые улучшат наше здоровье.

Красная свекла — популярный овощ, который часто попадает на наши тарелки. Мы можем приготовить их разными способами; блины, ризотто, крем-суп — это лишь некоторые из более простых предложений. Почему стоит выбирать свеклу в виде сока? Есть несколько веских причин.

Свекольный сок – каковы его свойства?

Сок, выжатый из свежей, сырой свеклы, содержит гораздо больше витаминов, чем, например, суп, приготовленный из уже сваренных овощей. Приготовленный таким образом напиток включает в себя, среди прочего:

  • Фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, С и К;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Кроме того, свекла также является ценным источником клетчатки и антиоксидантов. Все это в совокупности делает свекольный сок отличным решением для людей, страдающих анемией, желающих улучшить обмен веществ или укрепить иммунитет организма (свекольный сок рекомендуется пить, особенно зимой ). 

Также стоит употреблять свекольный сок при похудении. Улучшает обмен веществ и способствует очищению организма от вредных продуктов, возникающих при метаболических процессах. Кроме того, он низкокалорийный — в 100 мл свекольного сока всего 45 ккал. Согласитесь, это немного.

Также известно, что свекольный сок регулирует кровяное давление, успокаивает боль в горле и положительно влияет на состояние нашей кожи. 

Он также может улучшить спортивные результаты — нитраты, содержащиеся в овоще, способствуют повышению эффективности дыхания. А дыхание в спорте, как вы знаете, влияет на результаты.

Сколько нужно выпивать в день?

И сок красной свеклы, и сок маринованной свеклы следует вводить в ежедневный рацион постепенно. Рекомендуется начинать с небольшой дозы — 1/5 стакана сока, разбавленного водой или какой-либо другой жидкостью, чтобы уменьшить пресный вкус. 

Целевая доза должна составлять 200 мл сока в день , чтобы полностью поддерживать иммунитет нашего организма. В случае сока маринованной свеклы мы можем начать с потребления 50 мл в день и постепенно увеличивать дозу примерно до 1 чашки в день. 

Что немаловажно, свекольный сок следует пить натощак, так как, с одной стороны, это позволит избежать проблем с пищеварением, а с другой – усилит усвоение железа.

Свекольный сок – противопоказания

Хотя это мощный овощ, есть несколько групп людей, которым следует с осторожностью относиться к этому продукту. В свекле есть оксалаты, которые усугубляют симптомы таких заболеваний, как ревматизм и камни в почках.

Примерно у 10–14% людей, употребляющих свекольный сок в больших количествах , развивается бетурия — состояние, при котором цвет мочи или стула меняется на красный. Это связано с беталаинами в свекле , которые придают им красный пигмент. 

К счастью, бетурия не опасна для нашего организма — достаточно на некоторое время прекратить прием свекольного сока, и эти симптомы должны исчезнуть

Как сделать сок из свеклы?

Рецепт свекольного сока очень прост, но требует использования соковыжималки. К сожалению, сок, приготовленный соковыжималкой, теряет часть своей пищевой ценности, поэтому его следует употреблять в тот же день. Почему свекольный сок должен стоять не менее 30 минут? Таким образом, напиток дегазирует и мягче воздействует на наш желудок . 

Соковыжималка RJ-M911 предназначена для отжима сока из фруктов, овощей и ягод. С устройством REDMOND вы в любой момент сможете сделать натуральный сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, персиков, винограда, смородины и других плодов.
Компактная электрическая соковыжималка 2 в 1 проста в использовании и хранении. Благодаря специальным насадкам соковыжималка идеально подходит как для сока из твердых и мягких овощей и фруктов, так и для цитрусовых.

Полученный сок богат клетчаткой, витаминами и минералами, а также может храниться в холодильнике 5-7 дней.

onkupon.ru
Logo